Музей начал создаваться в 1985 году. Вначале это был всего лишь краеведческий уголок, небольшая витрина в классной комнате. Музей несколько раз переезжал и наконец остановился в этой комнате.
Долгоруковский район располагается в юго-восточной части Липецкой области. Здесь на границе Тербунского, Задонского и Долгоруковского районов раскинулось село Верхний Ломовец. Село расположено среди дубрав, которыми богат этот край, 80% лесов Долгоруковского района находятся возле нашего села. По границе ломовецкой земли протекают две небольшие речки – Лух (Ерик) и Снова, и небольшая речка Ломовечек пересекает село. Возле села 6 водоёмов богатых рыбой. В лесах можно встретить почти всех животных средней полосы России. В лесах есть цветы, занесённые в Красную книгу: купальницы, ландыши, шахматные тюльпаны.
Вдоль речки Ломовечек можно встретить огромные валуны. Эти камни принес сюда Ледник. В наших местах находили кости мамонта, они находятся в Долгоруковском краеведческом музее. В нашем музее имеются окаменелости животных раннего палеозоя (кембрийского периода) – трилобит, иглокожие и ряд других мелких морских безпозвоночных. От ледникового периода есть окаменелые останки северного оленя.
В каждом крестьянском доме обязательно есть Святой угол. Так Святой угол украшают жители нашего села: в центре располагается икона, вокруг иконы - накрюшник, перед иконой пелена и лампада. Ниже под иконой находится уголок, на котором лежат церковные книги, свечи и который тоже украшен. Рядом вы видите макет нашей церкви.
На второй экспозиции находятся предметы, которые изготовлены руками жителей села. Ждановым Сергеем Ивановичем, вышивки Маликовой Клавдии Андреевны и Кузьминой Варвары Дмитриевны. Ещё здесь находится одежда изготовленная из домотканого полотна – рубашки и полотенца, также украшенные вышивкой.
На нижних стеллажах расположены предметы , которыми пользовались жители села в первой половине 20 века: утюги – нагревательные и паровые и один из первых электрических утюгов. Под ними находится небольшая коллекция самоваров, собранная Ноздреватых Николаем Демьяновичем.
Рядом осветительные приборы, которые использовали жители села при освещении своих домов, когда не было электричества: подсвечник, каптушка, лампа «Шахтерка», лампа «Летучая мышь», керосиновые лампы.
В самом низу различные нагревательные приборы:
Керосинка, керогаз, примус, а также таган, чугунки и приспособления для того ,чтобы это всё отправить в печь или вытащить из печи.
Стенд посвященный всего , что касается полевых работ:
наконечники (сошники) от сохи – касули, рядом путы, которыми спутывали лошадей, когда они паслись в ночном. Они с замками, чтобы коней не увели ночью лихие люди. Созревшее зерно, срезали или серпами, или косой. Колосья ржи были высокими, и чтобы они не переваливались через косу, придумали специальное приспособление и, поэтому такую косу называли «коса-крюк». Тогда не было комбайнов , поэтому зерно не молотили в поле, а собирали в снопы и складывали в огромные скирды при помощи вот таких вил, как видите у них всего два рожка. Потом зимой возили снопы домой и цепами вымолачивали зерно.
Зерно хранили в вот таких плетеных из соломы огромных коробах, их и сейчас можно встретить в старых домах.А те которые поменьше называются «севалки», в их брали с собой в поле, в них насыпали зерно и затем сеяли руками.
На ручной мельнице мололи зерно, а из полученной муки пекли хлеб, о том как пекли хлеб в Ломовце, можно прочитать в собранных учениками материалах. Хлеб пекли на поду, так называется нижняя часть печи где горит огонь. Вот на такой лопате его сажали в печь.
С помощью вот такого орудия рубили капусту.
Здесь вы видите кованые вилы с помощью которых копали огород .
Стенд посвящен тому, чем занимались женщины в домашним хозяйстве. Как вы знаете, женщины всегда готовили обед, Поэтому они много времени проводили возле печи.
В печь они ставили таган, на который с помощью рогача и катка ставили чугун. Блины пекли тоже в печи и тоже на тагане, только ставили на него крышку от чугуна (сковороду) с помощью чапли.
Сгоревшие угли из печи выгребали кочергой.
Также на плечах женщин лежала работа по изготовлению одежды.
В Ломовце выращивали коноплю, она и сейчас в диком виде встречается иногда на территории села. Реже выращивали лён. Коноплю убирали, сушили, вымачивали, дробили и делали из неё замашки. Их прочёсывали и ткали пряжу на прялке. Нити, при необходимости ссучивали и только после этого отправляли на ткацкий станок, где из них изготавливали полотна. Полотна промывали, выбеливали (их расстилали на солнце и они в течение нескольких недель выгорали, пока не становились белыми), а затем уже из них изготавливали одежду. Старые вещи не выбрасывали, а рвали на ленточки и также на ткацком станке изготавливали половики (попоны).
Ещё здесь имеется маслобойка: вначале собирали сметану, затем вот в такую деревянную маслобойку её выливали и в течение нескольких часов сбивали. В результате получалось отличное сливочное масло. Эту работу могли выполнять и дети.
Экспозиция представляет школьную атрибутику: форма -она была обязательна для всех учащихся. Здесь только форма девочек – платье, тёмно коричневого цвета и фартук или передник. Если ученик был пионером, то он обязательно должен был носить пионерский галстук и пионерский значок на левой стороне груди. В торжественных случаях девочки должны были надевать белый передник. К сожалению, у нас нет одежды для мальчиков, но она выглядела не всегда одинаково. В 50-60 –е годы она была похожа на военную. Мальчики носили суконную рубашку, которая надевалась через голову и подпоясывалась ремнём тоже напоминавшем солдатский, вот с такой пряжкой (показать). Позже носили простой гражданский костюм синего цвета с металлическими блестящими пуговицами.
Каждый пионерский и октябрятский отряд имел свой флажок, с которым они выстраивались на линейку в торжественных случаях. Это обязательно сопровождалось боем барабанов и звуками горна.
Рядом вы видите чернильницу-невыливайку и простую ручку, которой писали все. Позже писали авторучками, которые заправлялись чернилами.
Здесь находится история школы – это летопись об учителях, которые работали и работают в нашей школе.
Ниже вы видите старые учебники, самый старый учебник математики 1923 года. Здесь также хранятся документы учителей, которых уже нет.
Вставай страна огромная, Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною
С проклятою ордой.
Эти слова, прозвучавшие в первые дни 1941 года, призвали весь народ встать на защиту своей Родины.
643 мужчины, став солдатами, ушли на фронт, 424 из них не вернулись. Многие из тех, что вернулись были инвалидами. Сейчас в селе осталось всего 2 ветерана – это Филатов Александр Александрович и полный кавалер орденов Славы Жданов Петр Тимофеевич.
Война не затронула наше село, но она была совсем рядом, всего в 7-8 км. от села. Жерновное и вислая поляна были уже взяты немцами. У нас в селе видели только немецкую разведку в районе Барского леса. И в селе был задержан немецкий радист, который передавал информацию о наших войсках, он был арестован, но успел передать сведения.
В селе располагался госпиталь недалеко от школы в домах, что находятся сзади церкви. Суда привозили раненых прямо с поля боя, как говорили жители «с живой кровью».. Солдат умерших от ран хоронили на кладбище, там и сейчас находится братская могила, а также возле церкви. В центре селе находится Обелиск Славы, макет которого вы здесь видите.
Над селом проходили воздушные бои, здесь падали наши и немецкие самолеты. Наши лётчики, погибшие здесь захоронены в братской могиле возле церкви, а немецкие были расстреляны возле круглого леса.
По лесам и огородам вокруг нашего села было сосредоточено очень много военной техники. В лесу Таваренка стояла конная дивизия. В лесах: Большой Круглый, Дегтярка, Барский стояли артиллерийские и танковые части. На Заречье в садах были спрятаны «Катюши». Все они были нацелены в сторону Воронежа, оттуда шло наступление немце, но упорное сопротивление наших войск в районе села Озёрки Тербунского района остановили их и погнали назад.
Ломовчане чтут память погибших, ухаживают за братскими могилами, обелиском и помогают ветеранам войны. Ветераны частые гости в нашей школе, особенно частым гостем у нас бывает Жданов П.Т.
Здесь на стендах вы можете видеть далёкие отголоски войны.
В последнее время в музее создается стенд, посвященный участникам СВО. Здесь размещаются фотографии, участников СВО, выпускников школы. К сожалению двое из них погибли: Жданов Артур Анатольевич и Тюленев Виктор Васильевич. На школе им установлены памятные доски.